Semla: bollitos suecos de Carnaval

Semlor decorados con nata y azúcar glas

Semlor decorados con nata y azúcar glas

Con el advenimiento de la Cuaresma llegan los ricos pasteles suecos semla (en singular) o semlor (en plural). ¡Que tiemble la sardina! Uno de los bollitos más tradicionales del país de los vikingos viene pisando fuerte. Anota la receta para unos 20 bollos:

– 50 g de levadura fresca
– 175 g de mantequilla
– 5 dl de leche
– 2 dl de azúcar
– 2 cucharaditas de cardamomo
– 1 cucharadita de sal
– aproximadamente 1,4 litros de harina

Para el relleno:
– 200 g pasta de almendras
– 8-9 dl de nata montada

Semlor antes de ser horneados

Semlor antes de ser horneados

1. Derretir la mantequilla y añadir la leche. Calentar.
2. Desmenuzar la levadura en un cuenco junto con el cardamomo. Mezclar con la leche y la mantequilla y revolver hasta que la levadura se disuelva.
3. Añadir la harina, la sal y el azúcar y amasar durante 15 minutos, a mano o a máquina (más fácil).
4. Poner la masa unos 30 minutos a reposar en su cuenco, hasta que tenga su doble tamaño.
5. Colocar la masa en la tabla de amasar y dividir en unos 20 trozos. Hacer pequeñas bolas y colocarlas en una bandeja de horno (con mantequilla untada). Dejar los bollos a reposar durante 50-60 minutos hasta que crecen el doble de su tamaño.
6. Hornear los bollos en la parte baja del horno en 225 grados unos 10 minutos.
7. Cuando los bollos estén fríos, se cortan por el medio. Se hace un hueco en cada bollo y se quita parte del pan, que se mezclará con la pasta de almendras y un par de cucharaditas de nata. Se coloca esta mezcla en el hueco del bollo junto con bastante nata montada. Se cierra de nuevo a la manera de un sándwich.

Último retoque: espolvear la tapa con un poco de azúcar glas y… ¡listo para su disfrute!

Mónica S. Robles / monica.vegas@yahoo.es

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Una respuesta a Semla: bollitos suecos de Carnaval

  1. PabloD dijo:

    Pues si quieres ver otra manera de prepararlos sin necesidad del tradicional tazón o plato de leche, aquí tienes mi versión de este postre típico sueco [ http://pablodgourmet.com/2013/02/28/sembla-para-martes-de-carnaval/ ]

    Saludos

    PabloD

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