Winter is coming… ¡Que se haga la luz con los Panes de Lucía!

Suecia, hace 400 años. Frío escandinavo. Invierno. Sensación áspera en el aliento. Falta de luz. Una niña vestida de blanco con una cinta roja en la cintura, ojos casi transparentes y una corona de velas encendidas como tocado reparte panes de azafrán entre sus familiares y amigos. Reparte, por tanto, esperanza, iluminación, vida. Ha venido para romper la sensación de angustia que tuvieron Strindberg y Bergman, el largo y desamparado periodo invernalPanes de Lucía del que todos los suecos siempre quieren huir (a nuestras playas, por ejemplo).

Después de 4 siglos aún se practica esta tradición entre las familias nórdicas. ¿Estás buscando recetas navideñas para compartir en casa? No dudes en probar los deliciosos panes de Lucía.

Ingredientes
– 1 cucharada de levadura
– 1/4 taza de agua templadaPanes de Lucía antes de ser horneados
– 115 g de mantequilla
– 1 taza de nata fría para montar
– 1/2 taza de azúcar
– 1/2 cucharadita de sal
– 1 huevo
– 1/2 cucharadita de azafrán en polvo
– 4 tazas de harina de trigo
– 1 huevo ligeramente batido
–  pasas negras

Preparación
Se disuelve la levadura en el agua templada y se deja reposar. En una cazuela, se derrite la mantequilla, se añade la nata para montar y se vierte la mezcla sobre la levadura. Se suma el azúcar, la sal, el huevo y el azafrán. Poco a poco se añade la harina y se amasa hasta que esté suave. Se cubre la masa con un pañito de cocina y se deja reposar durante 30 minutos.

Transcurrida la media hora, la masa, que ha crecido el doble, se divide en pequeñas porciones. Se hacen rollitos largos y se intenta dar la forma de las imágenes . Se colocan en una bandeja de horno y se cubren con un pañito durante unas dos horas más. Se adorna con las pasas y se pinta con el huevo ligeramente batido. Horno a 200º C durante 10-12 minutos. Enfriar antes de servir.

Panes de Lucía con las velas de Adviento detrás

Mónica S. Robles / monica.vegas@yahoo.es

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